Общие сведения об агенте пожаротушения.
Азот N2
- газ без цвета и запаха, немного легче воздуха;
- молекулярный вес-28,01;
- плотность-1,2506 г/л;
- плотность в сжиженном состоянии 808 кг/м3 при t= - 196 °С;
- температура плавления t = - 210°С;
- температура кипения t = - 195,8°С;
- плотность по воздуху 0,967.
Огнетушащий эффект при воздействии газообразного азота достигается за счет разбавления продуктов реакции в зоне горения до такого содержания кислорода, при котором горение становится невозможным. Как правило, до достижения эффекта тушения пожара азотом, необходимо заполнить 40-60% объема пространства технологической установки.
Общие сведения о наружной азотной завесе.
Наружная азотная завеса должна устраиваться в тех случаях, когда расстояние между печью и технологическим оборудованием, опасных по выбросу паров и газов, не более 100 м. К опасному относится такое оборудование, в которой нефтепродукты:
- содержатся под избыточным давлением;
- нагреты ниже температуры самовоспламенения;
- нагреты выше нормальной температуры кипения.
- В зависимости от особенностей конструкции технологической установки на ней могут быть выделены следующие опасные элементы - источники зажигания:
- наружные конструкции, нагретые выше 250 оС (неизолированные продуктопроводы на выходе из печи, неизолированные переходы из камеры конвекции в камеру радиации, неизолированные поверхности люков-лазов, детали каркаса в наиболее вероятных местах повреждения внутренней кладки);
- внутренние поверхности кладки технологических печей во время нормальной работы и в течение 5 часов после гашения горелок, если имеется возможность подсоса в топку загазованного атмосферного воздуха через отверстия с приведенным диаметром более 30 мм;
- открытое пламя горелок при нормальной работе технологических печей в тех случаях, когда скорость обратного проскока пламени через устройства для подачи атмосферного воздуха скорость подсоса воздуха (горючей смеси) из атмосферы в топку.
- непрерывная ограждающая завеса для защиты одной, трех или четырех сторон (в зависимости от их пожарной опасности) отдельной печи или блока;
- локальная флегматизирующая завеса для защиты на печи отдельных элементов или зон, которые опасны как источники зажигания.
В тех случаях, когда высота защищаемой зоны превышает 10м, может быть устроена двух ярусная азотная завеса, причем завеса нижнего яруса защищает зону до азотопровода верхнего яруса, а завеса верхнего яруса - до верхней границы защищаемой зоны.
Локальную флегматизирующую завесу не следует применять, если она требует расходов азота, соизмеримых с расходами на непрерывную азотную завесу.
Включение наружной азотной завесы предусматривается в следующих случаях:
- при визуальном обнаружении аварии с утечкой горючих жидкостей, паров и газов из технологического оборудования установки;
- при поступления сигнала от установленного на технологической установке прибора контроля погасания пламени на горелках печи, что может произойти при подсосе из атмосферы вместо воздуха парогазовоздушной смеси с недостаточным содержанием кислорода;
- при поступлении сигнала от газоанализаторов (сигнализаторов) горючих газов и паров, установленных в опасных точках на аппаратном дворе или в пожаровзрывоопасном помещении данной технологической установки;
- при сообщении по телефону или другим способом о возникновении аварийной загазованности на соседних технологических установках.
Принцип работы.
Непосредственно на производственных площадках, с помощью мембранных воздухоразделительных азотных установок из атмосферного воздуха выделяется азот с чистотой 95-96% об. и закачивается в ресиверы для хранения. В случае появления облака горючей парогазовоздушной смеси азот поступает на завесу и обеспечивает защиту технологической установки от возгорания.
Рис 1. Типовая схема установки азотного пожаротушения.

Технологическое оборудование.
- Компрессорный модуль;
- Блок влаго-маслоочистки воздуха с конденсатоотводчиком;
- Фильтр предварительной очистки;
- Фильтр тонкой очистки;
- Воздухосборник;
- Мембранная азотная установка;
- Ресивер с азотом;
- Защищаемая технологическая установка;
- Клапан с электроприводом и дистанционным управлением.
Технологические линии.
- Воздух с компрессора;
- Азот в ресиверы;
- Азот из ресиверов в азотную линию;
- Азот на азотную завесу;
- Природный газ в технологическую установку;
- Вход нагреваемого продукта;
- Выход нагретого продукта.